Поэт, воин, гражданин

Маленькая точка на карте Донецкой области – село Орехово-Васильевка. Здесь 14 февраля 1922 года родился известный поэт-фронтовик Н.А.Рыбалко.
Он принадлежал к тому легендарному поколению, которое, сняв школьную форму и едва успев сделать первые самостоятельные шаги, надело солдатские гимнастерки. Война лишила их беззаботной юности, а судьба вместе с аттестатом зрелости выдала билет в бессмертие.
О своей судьбе Николай Александрович скажет пронзительно и просто:
Я жил в такие времена,
В такие дни, такие даты!
Меня, безусого, война
До срока призвала в солдаты…
Фронтовой путь Н.Рыбалко прошел через Курскую Дугу, Киев, Львов, Винницу и Краков.
В победном 1945-м 23-летний гвардии капитан в бою на далеком Одере получил тяжелое ранение, и как следствие – слепота.
Он был воином, он был поэтом, а еще он был донбассовцем. Ни личная трагедия, ни трудности не сломили его.
Литературный Донбасс богат на яркие открытия. Одним из таких открытий явилось творчество Н. А. Рыбалко - поэта, воина, гражданина.
В Миньковском УВК собран материал по творчеству Н.А.Рыбалко. Здесь и сборники его стихотворений с дарственными надписями, и сценарии литературных вечеров, и творческие работы. Оформлен фотоальбом, есть видеофильм, повествующий о встрече поэта с земляками.
Традиционно в феврале накануне дня рождения славного земляка стало традицией проведение в стенах школы литературно-музыкального праздника, посвященного творчеству Н.А.Рыбалко.
Слово поэта – вечное слово. Поэтому и живут стихи Николая Рыбалко, впитавшие в себя дух и силу донбасской земли, потому и находит все новых и новых почитателей талант этого удивительного Поэта, Солдата, Человека.


|